Металлокерамика и безметаловая керамика
- Дата: 15.01.2013
- Автор: admin
- В: Полезные статьи
- 0
При установке несъемных протезов существует выбор между материалами, из которых изготавливаются зубные коронки и мосты. Металлические протезы постепенно уходят в прошлое из-за своей непривлекательности. Наибольшую популярность в настоящее время приобрели зубные коронки из металлокерамики, которые практически неотличимы от обычных зубов. Металлокерамика характеризуется высокой прочностью и долговечностью, да и стоимость таких коронок вполне доступна .
Это дает основание сделать вывод, что по соотношению «цена-качество» протезы из металлокерамики являются наиболее приемлемым вариантом для большей части населения. Мы готовы предложить вам полный перечень услуг по протезированию зубов металлокерамикой.
Наша стоматология находится в Москве, на станции метро Римская.
Наряду с несъемными протезами из металлокерамики, мы используем и безметалловую керамику. Безметалловые коронки изготавливаются из цельной бескаркасной керамики (Impress 2, ProCera, E-Max) или имеют каркас из диоксида циркония — очень прочного и эстетичного материала.
Металлический каркас у них отсутствует, что исключает аллергические реакции на металлические сплавы. Эстетические качества безметалловых коронок ещё выше, чем у металлокерамических — коронки неотличимы от настоящих зубов даже при детальном рассмотрении, и несмотря на более высокую стоимость, безметалловые протезы становятся в наши дни все более популярными.
В нашей стоматологии вы сможете выбрать любой материал для протезирования, а наши специалисты посоветуют вам, какой вариант является более предпочтительным в вашем случае.
Вопрос: «Чем отличаются безметалловые коронки от керамических коронок на оксид-циркониевом каркасе?»
Отвечаем: оба этих типа — безметалловые коронки, т. к. диоксид циркония металлом не является. Если коротко — цельнокерамические применяют главным образом при восстановлении живых зубов, они более прозрачные, нежели каркасные коронки — это свойство не позволяет нам сделать реставрацию любого цвета, т. к. если дентин зуба тёмный, он будет просвечивать и сообщать всей реставрации некоторую желтоватость. Бескаркасная цельнокерамическая коронка более хрупка, нежели каркасная керамика.
На наш взгляд, достоинство бескаркасной керамической коронки достаточно только лишь в том, что препарирование под них позволяет в некоторых случаях сохранить больше здоровых тканей зубов. И то в некоторых случаях, т. е. далеко не во всех. Коронки же на диоксиде циркония значительно менее хрупки, их можно (и нужно) ставить как на живые, так и на депульпированные зубы, а цвет оставшихся тканей зуба никак не отразится на цвете коронки (из-за наличия матового непрозрачного каркаса).
Исходя из вышесказанного — цельную керамику мы обычно применяем в виде восстановительных вкладок-накладок для реставрации живых жевательных зубов, а для эстетичного восстановления передних зубов больше подходят коронки на диоксид-циркониевом каркасе.