Исправление прикуса

Для вас мы разработаем максимально комфортные конструкции, о которых вы даже не будете вспоминать

Широкий выбор материалов и видов брекет-систем не испортит вашу улыбку даже в брекетах

Методики корректировки брекет-систем в клинике “Адекватная стоматология” проверены и абсолютно безопасны
Добрые слова наших пациентов
Услуги
Услуга | Цена |
---|---|
Консультация стоматолога-ортодонта с составлением плана лечения | 1 500 руб |
Исправление прикуса металлическими брекетами (за одну челюсть) | 66 000 руб |
Исправление прикуса керамическими брекетами (за одну челюсть) | 94 000 руб |
Исправление прикуса невидимыми съёмными элайнерами «Инвизалайн» (за одну челюсть) | 150 000 руб |
Прикус – это соотношение зубных рядов при плотно сомкнутых челюстях. С такой проблемой как неправильный прикус сталкивается 90% населения. Существует множество причин, которые могут привести к возникновению данной стоматологической проблемы — это и неправильный рост молочных зубов у детей, и слишком твердая пища, принимаемая в раннем возрасте, вредные привычки, срок прорези коренных зубов и многие другие.
Именно поэтому для изучения причин возникновения и исправления неправильного прикуса существует такая наука как ортодонтия. Однако не стоит думать, что эта наука позволяет решать исключительно вопросы эстетического характера и внешнего вида челюстного аппарата. Первоочередная задача ортодонтии – сохранения всех функций, которые выполняет челюсть.
Нарушение прикуса – это первый звоночек, который, если его не исправить, в дальнейшем может привести к таким стоматологическим проблемам как заболевание десен и костной ткани, нарушения гигиены полости рта, и, в конечном итоге – потери всех зубов.
Как и любая другая отрасль медицины, ортодонтия не стоит на месте, развивая и совершенствуя все способы исправления неправильного прикуса. Наиболее распространенное заблуждение большей части людей — это то, что исправление неправильного прикуса и решение всех сопутствующих проблем возможно исключительно в детском или юношеском возрасте. Однако это далеко не так, и опытный врач-ортодонт может провести лечение абсолютно в любом возрасте. Единственная проблема, с которой могут столкнутся взрослые пациенты — это более долгий срок, который может потребоваться для успешного решения проблемы.
Виды неправильного прикуса
Чтобы понять какой прикус неправильный, следует знать какой же прикус стоматологи считают нормальным. Различают несколько видов правильного прикуса и это:
- Ортогнатический – наиболее идеальный из всех видов. Именно он обеспечивает наиболее правильные и полноценные функции речи, а также жевания и глотания. Встретить его в действительности – большая редкость;
- Прогенический – также считается нормой, хотя нижняя челюсть немного выдвинута вперед
- Прямой – характеризуется тем, что верхние резцы смыкаются с резцами, которые расположены снизу;
- Бирогнатический – это случай при котором, верхняя челюсть немного выдвинута вперед, но это все равно не нарушает работу челюстного аппарата.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что небольшой эстетический дефект, не влияющий на работу челюстей допустим, и будет считаться за норму. Исходя из этого – возникновение аномалий при которых нарушены функции челюсти, т.е. она она не смыкается, и называется неправильным прикусом. В настоящее время различают пять основных видов неправильного прикуса, которые принято считать патологией:
- Дистальный – верхняя челюсть слишком развита, а нижняя наоборот. Значительно нарушены практически все функции всего челюстного аппарата;
- Мезиальный или медиальный – нижняя челюсть значительно выдвинута вперед, а при смыкании нижний ряд зубов перекрывает верхний;
- Открытый – характерен тем, что большая часть зубов и на нижней, и на верхней челюсти вообще не смыкается. Этот тип можно разделить еще на два: в области передних зубов, а также в области задних зубов сбоку;
- Перекрестный – в этом типе зубы пересекаются и перекрывают друг друга, что со стороны может напоминать ножницы.
- Снижающий – данный тип прикуса формируется при стирании зубов, что может возникать при частом скрипении зубами.
Большая часть проблем прикуса возникает из детства. Причинами могут быть генетические (наследственные) данные о зубах, или же проблемы, которые возникают при формировании челюсти у детей. Именно поэтому большую часть проблем можно избежать, если родители будут соблюдать определенные советы стоматологов, приведенные ниже:
- Следить за своим собственным здоровьем при беременности, поскольку уже на 20-й неделе происходит минерализация зубов ребенка. Какие-либо проблемы со здоровьем матери могут повлиять и на ребенка.
- Правильной кормление. Именно этот фактор значительно влияет на формирование прикуса. Искусственное вскармливание может стать причиной различных нарушений в процессе формирования прикуса.
- Привычку сосать палец следует оставить в прошлом. То же самое можно сказать и о соске. В возрасте, когда зубы начинают прорезаться таких привычек быть не должно.
- Посещение стоматолога должно быть регулярным.
Как взрослым исправить прикус?
Если проблема возникла в раннем возрасте, и вовремя вылечить их не удалось, не стоит расстраиваться. Взрослые также могут пройти лечение у врача-ортодонта, которое позволит избавится от неправильного прикуса, как на уровне эстетического внешнего вида, так и восстановив все функции челюстного аппарата.
Сегодняшняя стоматология предоставляет несколько возможных вариантов решения проблемы исправления прикуса, которые в первую очередь зависят от сложности аномалии, которую нужно исправить, и в последнюю очередь – от финансовых возможностей пациента. Одним из наиболее известных является установка брекетов. Они имеют приемлемую цену, а кроме того, их можно найти в у любого врача, занимающегося ортодонтией.
Для тех же, кто озабочен эстетическим видом ортодонтической аппаратуры есть альтернатива под названием элайнеры. Они имеют прозрачный вид, и их практически невозможно заметить на зубах пациента.
Также есть возможность крепления брекетов с обратной стороны челюсти для тех, кому неохота выставлять напоказ стоматологическое лечение. Однако стоимость такой системы брекетов гораздо выше, нежели у стандартных их разновидностей.
Стоит также отметить, что сроки, которые потребуются на исправление прикуса, зависят от сложности клинического случая. Например, если есть небольшая неровность – шести месяцев может хватить на то, чтобы исправить прикус. Более сложные случаи могут потребовать один или два года. При этом длительность лечения по исправлению прикуса не может превышать 2.5 лет у взрослых людей.
Операция по исправлению прикуса
Крайним методом лечения является исправление прикуса операционным путем. Она представляет собой хирургическое вмешательство, которое меняет форму, положение, а также соотношение зубов. Перед выполнением операции, следует провести тщательную диагностику, которая состоит из следующих этапов:
- Снятие слепка с челюсти;
- Рентгеновское обследование;
- Томография и 3Д моделирование;
- Профилометрия;
- Цефалометрия.
В зависимости от осложнений, операция по исправлению прикуса может длится от одного до шести часов.
Подводя итог, можно сказать, что исправить прикус возможно в любом возрасте, и в зависимости от пожеланий пациента есть несколько способов решения проблем с прикусом. Стоимость исправление прикуса в Москве зависит от клиники, сложности аномалии и ее характера. Соответственно, чем сложнее случай, тем дороже обойдется его лечение.
[contact-form-7 404 "Не найдено"]